查看: 6763|回復: 23
打印 上一主題 下一主題
收起左側

論金庸

人誰無過?知錯能改,善莫大焉。正邪只是一念之間,明顯楊過在報仇的念頭上掙扎著,而且到最後他也沒有殺郭靖,可見他其實還有是非之辨。

不過,我卻不大喜歡楊過此人,甚至有點討厭。身負絕世武功只會為情所困,庸碌一生。看人家郭靖,終其一生堅守襄陽,力拒蒙古,為漢人抵禦外敵。然而,楊過做過甚麼?他鋤強扶弱並不是出自俠義之心,而是隨意為之。至於他火燒蒙古軍營、設伏斬「耳」等,目的又是為了什麼?不就是滿足郭襄嗎?楊過根本沒有想過為民族而奮鬥,好啦,他殺了蒙哥,卻又在最後和小龍女退隱。他以為殺蒙哥就可以保宋嗎?不可能。一代大俠郭靖是怎樣死?是襄陽失守與城俱亡!郭氏一家除郭襄外皆在襄陽力戰而亡,而楊過卻在一邊和女人逍遙快活,他能配稱「神鵰大俠」嗎?郭靖從前對他說的「俠之大者」又到哪裡去了?

再者,他出古墓後,對一堆少女調情打鬧,惹得一堆少女為他牽腸掛肚,讓這些少女有的為他送命,有的為他終老一生不嫁。看到他要求吻完顏萍一眼時,我更感到可恥。宋朝是什麼時代?一個重禮教、重貞潔的年代啊!一個好好的姑娘能這樣被沾污嗎?說他專情於小龍女,卻又和陸無雙傻蛋媳婦兒般打情罵俏,最後又說為了小龍女而和陸、程表姊妹結為兄妹,這也叫專情?她們倆人專心一意,換來的卻是寡情薄倖,這種男人算甚麼?

楊過這種人既自私,又薄倖,好聽點就說他風流不羈,不拘於世俗禮教,但依我看來,他只是個我行我索、不理別人死活的人而已。
回復 支持 反對

那麼,把「小恩小義」放在「國家大義」之前,又能稱得上「神鵰大俠」嗎?
回復 支持 反對