查看: 9747|回復: 14
收起左側

咳咳, 人際關係既少少分享咁(稀客?)

最近, 很多人提到人際關係(也許只是我多接觸了此版), 所以令我反省自己待人接物的態度。

我自問由我小學到現在, 於人際關係方面有很大的改進,
以前喜歡諷刺別人, 愛把別人逼往死路, 說話不留情面, 簡單說, 就是說話不經大腦。

於政在人際關係方面的改進, 不得不提到Nakuz, 否則我相信我沒有大改變,
就是因為那個「說話不經大腦」的政非常惹人討厭, 最後招致給圍罵, 最直接的一句就是「沒出息」。
誰喜歡這樣? 誰喜歡沒有朋友? 誰喜歡於現實已經沒有朋友, 在網絡也要孤獨?
所以我作出了大改變, 放棄了原有身份, 重新開始。

最初時, 我都不知該如何, 想著: 既然以前的我是討厭的, 那我走相反的路便行, 死不了。
沒錯, 這樣的確很順利, 但卻沒有真正的意義, 堅持著一副容人的樣子,
其實卻沒有什麼主見。
直至當上聊天廣場版主, 因條件未滿關係, 惹來很多質疑, 所以我必須靠自己的人際技巧令別人相信自己!
身為版主, 那種容人、寬恕的態度已有了點兒意義, 就是工作需要, 期望會員滿意,
不過還未有清楚了解的感覺。
在途中經過, 預到了很多事情, 有很多朋友都已離開Nakuz, 然後我又認識新的朋友,
而那種容人、寬恕的態度成了習慣, 唯我已經對這習慣明白透徹。

每個人有不同的過去及遭遇, 有他們的秘密, 有他們的見解, 我們沒可能明確為思想下錯對,
所以我們需要對別人的看法有容納的態度。
或許於辯論中你選擇堅持, 到最後你會獲得成功感、榮耀感, 卻沒想到別人也可能曾經說對過,
你否決別人的思想, 你可能錯過一個好意見。
當別人犯下過錯時, 你可以毫無餘地的指責他, 但你認為你可以從不犯錯嗎?
還是你有無窮的魅力, 別人不會狠狠地批評你?
那你是否應該寬恕別人呢?
人生在世, 誰都不想面子給別人落掉, 若果你不懂適當地指出他人錯處, 那我勸你還是收聲好了,
因為在這網絡其他大家都只是年青人。怎算人生經驗亦不相伯仲, 你的努力並不一定是全部。

或許, 你不是那個要嘗試抱著容人、寬恕態度的人, 而是希望別人能這樣相信你,
不論於現實或Nakuz政也有這樣的朋友, 所以我特別要提到這點。
首先的是, 你需要檢討, 勇敢承認錯誤, 不是為自己而辯論。
沒錯, 你可能已經認錯, 卻沒有人相信你, 但你又認為你曾經這樣相信人嗎?
真心總可以打動別人, 以行動來證明你悔過之心是最好的, 這不是一個羞恥的行為, 而是你的勇氣。
承認錯誤亦是我一直以為本著的態度之一, 其實根本不需要什麼勇氣, 這其實是一個真理,
錯了就應該真誠地承認, 而不是堅持錯誤為自己辯論,
在辯論中, 最好而直接得益的方法, 就是避免辯論。
這樣子你會獲得利益, 而別人亦會欣賞你的態度, 別告訴我什麼你並不理會別人的看法,
少說廢話了, 若果事實證明你是錯, 別人認為你是對的也改變不了事實。
你成績退步了, 老師跟你說很好, 那你成績單上的數據會改變嗎?
別理會你認錯會否有別人因此而相信你, 首先要明白錯了要認是一個真理, 因為這是你的責任。

最後, 如何於日常可以保持良好的人際關係?
首先, 你想別人如何對待你, 也請你如何對待別人。
而政的想法就是相信、誠實、理解, 於現今世界身邊有著千千萬萬個謊言,
若當你的好友跟你談上他的意見時, 你可以選擇相信, 當然要分清他/她所說的有否違反道德等觀念。
而你對別人的誠實, 就是讓別人相信你最好的方法, 可是別以一時的誠實來換取別人以後對你的相信,
因為很可惡!
另外你嘗試對別人看法的理解, 可令你明白到可能錯是在自己身上, 或者從而減少罵戰等,
知道別人也有苦處時。

暫時要說的就是這麼多, 二時三十分, 是時候睡覺了, 明天再補充吧!

回復

有時就算你對人好
人地都未必對你好

世途險惡
回復 支持 反對

的確, 這是一個很好的處世方法
可是, 生存於面具世家的香港, 能否這樣又是另一個問題( 笑
最後, 吐槽一句=x=
[[在途中經過, 預到了很多事情]]
是遇到不是預到
回復 支持 反對

原帖由 zero仔 於 12-7-2008 09:56 發表
有時就算你對人好
人地都未必對你好

世途險惡

你放棄嘗試當然是沒有結果吧
原帖由 某〞雨 於 12-7-2008 10:09 發表
的確, 這是一個很好的處世方法
可是, 生存於面具世家的香港, 能否這樣又是另一個問題( 笑
最後, 吐槽一句=x=
[[在途中經過, 預到了很多事情]]
是遇到不是預到

在這裡當然是說正面的東西, 難道是說如何利用以上方法欺騙別人 囧?
大前題是個人的人際關係的底子, 你也嘗試過樂古會員不好應付吧?
難道戴著面具就能把他們一一騙掉?
現在的人是不懂最真誠的方法, 如何戴上面具根本不需多說。

回復 支持 反對

或者是我涉世太深了吧, 雖然自己鄉下的家族沒怎回去
可是大家族內的偽善就接觸過太多太多了 ...
身邊圍繞著的都是箇中高手,,,
====
看來, 我也得發個帖呢 ....
回想起自己身邊圍繞的人, 有時甚至連自己也不清楚我是否戴著面具

回復 支持 反對

假如理想中哪樣就不用有煩惱
回復 支持 反對

現在都是功利主義, 人際關係這回事在社會上已經漸漸變成只可討論的虛無物質
回復 支持 反對

原帖由 無名方士 於 12-7-2008 13:44 發表
假如理想中哪樣就不用有煩惱

你這句不是正面的東東, 所以我用負面來回答你, 如何運用, 只看你的能力有多少
回復 支持 反對

看來我們還是要用黑色的眼睛來尋找光明

恩將仇報亦不會再少見

反而報恩這回事少見

戴面具還是封閉自己的心
自己選擇吧
回復 支持 反對

哈哈 我同政一樣  在樂古 都好像改變了很大的 ( 謊言 ?

原來一直都覺得名利重要  想樂點多  人緣多  不停去呃帖

但玩了2年多了  人會變的  認識了很多好朋友  都是他們令我改變

看到人家不停的進步  我自己就好像逆水行舟一樣  不進則退  

我也不想原地踏步  我都想得到別人的認同  雖然一開始會覺得好難

但現在在樂古  也有少數人認同我的 ( 應該有   -_-  

原來我呃帖都是在mv 區  但現在慢慢都想把好歌分享給別人

這裡跟mv區都是我在樂古生涯的轉捩點呢 xd

加油吧大家  一齊搞好人際關係  ( 你們班死仔多來mv 區發帖吧
回復 支持 反對