打印 上一主題 下一主題
收起左側

vivibear - 尋找前世之旅之流年轉(完)

“神的力量?”我一愣。

“而且他是海神的兒子,所以只有海神的力量才能救他。”

“那他的母親不就是神……”

“他母親的力量在上次偷取羅蘭加洛封印的力量時已經失去了一大半,而羅蘭加洛,為了救你也散盡了自己的神力。”

我大驚:“那怎麼辦?對了,還有被封印的那一半力量啊!”

“在你握起三叉戟的瞬間,那一半力量已經——”司音一臉平靜地看著我,“轉移到了你的體內。”

“啊,怎麼會這樣?”

“應該是封印正好在那時脫落,然後就順著你的海神珠印記進入了你的體內。”

“什麼!你是說,封印那時剛好脫落?”我真有點哭笑不得。要是澤麗法知道自己費了這麼大勁,結果……這也實在太湊巧了吧!只可惜,誰也不能預知未來。正因為誰也不知道未來,所以才會發生許多令人後悔的事情。

“等等,你是說,我現在擁有了神一半的力量?”我忽然想到了這一點,“那我可以把這一半力量給阿希禮啊!”

“你不想成為神嗎?”司音凝視著我的眼睛,“海界需要一位新海皇。”

海皇……女海皇……我的腦海裡忽然浮現出自己高高在上的女王樣,在陶醉了幾秒後又立刻回過神來,搖頭,再搖頭:“我不要成為什麼神,像媽媽那樣,我當個普通人就好。”

媽媽也凝視著我,眼神彷彿雪霧一樣溫和輕柔。

“有其母必有其女!”司音的眼中露出了一絲悵然,“是人類就要經歷生老病死,你要想明白了。”

“我想明白了,不過——”我笑瞇瞇地看了一眼冥王,“好歹我們也是親戚,到時讓我投個好人家,關照一下總可以吧?”

“小晚,你不要永恆的生命嗎?”冥王的眼神溫和了幾分,“雖然你有血族的血統,但還是會死的。”

“永恆嗎?”我挑了挑眉,“那不適合我喜新厭舊的個性。還不如輪迴為人,有緣大家自然會以不同的方式再見,這樣不好嗎?現在的我,只要好好把握住這一生就好了。好好珍惜這一生的親人、愛人和朋友,度過沒有遺憾的一生——我覺得,這也是一種永恆。”
回復 支持 反對

媽媽的眼角隱隱有些濕潤。司音的眼中掠過一絲驚訝,輕輕地笑了起來:“小隱,這孩子比你更強。”

媽媽笑著點了點頭:“嗯,只要是沒有遺憾的一生,就算時間再短暫,也是永恆。”

“那我可以把力量給他嗎?”我趕緊提醒他們。

“剛才,我們冥界並沒有認同把這力量給予你。”冥王開了口,“不過,現在你可以自由支配這力量,而且,阿希禮會成為下一任海皇的合適人選。”

我呆了呆。由阿希禮當海皇?好主意啊!他可比我合適多了!

“可是,你們不怕他造反什麼的?”

“別忘了,他只有一半的力量,另一半力量已經消失了,所以對三界來說,他並不能構成威脅。”司音淡淡笞道。

“那我該怎麼做?”

“很簡單,把你的海神珠印記對准他的心臟,剩下的就由我和冥王來完成。”

新的開始

不知過了多久,當我手腕上的海神珠印記漸漸消失的時候,我的全身也虛脫了。

“這樣他真的能醒來嗎?”我半信半疑地問道。

“等再過一會兒,他就會醒來。那時,他就是海皇羅蘭加洛了。”司音緩緩站起身來,“等他醒來後,你……”

“我不等他醒來了。”我笑了笑,“媽媽,我們回去吧,不然爸爸醒來不見我們,一定會發狂的。”

“你不等他醒來?”媽媽微微一驚,“你不是喜歡他嗎?”

“誰說我喜歡他了?”我揉了揉自己的手,“我只不過,不想他死罷了。”

“你這麼拼了命,我還以為你很喜歡他。”媽媽顯得很驚訝。

“我不過是盡人道主義,順便還他個人情。”我哼了一聲。雖然他後面算是良心發現想救我,可是之前的那些欺騙呢?我可不是一個大肚量的人。

“不過,你們可一定要告訴他是我救了他哦。”我還不忘吩咐道。他騙了我,我還救了他,還把神力全給他,就是要讓他心里內疚一輩子。

媽媽笑著摸了摸我的頭髮:“師父,你看,她到底也還是個小孩子。”

司音微笑不語。
回復 支持 反對

正在此時,冥王的宮殿忽然震動起來,天花板上忽然拱起了一塊,只聽啪的一聲,當中的一塊天花板忽然碎裂,無數只鼴鼠從那裡掉下來,就在我們目瞪口呆的時候,只見一個少年也從那裡隨著鼴鼠們掉了下來。

“啊啊!”我當場傻掉。這、這不是小燈嗎?這個出場方式也太震撼了吧!

“唔!”他站起身來拍了拍身上的泥土,頗有感慨地自言自語道:“原來到冥界這麼方便啊,只要從地面上讓鼴鼠挖洞就可以了。”說著,他一眼發現了我們,頓時大喜,飛快地衝了過來,一把抱住媽媽,“主人,主人,我來救你了!”

“小燈,你怎麼會來?”媽媽一臉驚喜。

“我已經收復了七十二魔王,所以特地來救你啊!”

“你來晚了!”我冷冷插了一句。

他一愣:“小菜鳥,你說什麼?”他不說還好,一說這個詞,媽媽頓時哈哈大笑起來。

“我說晚了,菜鳥!我媽媽已經沒事了!”我發現這人總是讓我很鬱悶。

“已經沒事了?”他大大鬆了一口氣,“那就好,擔心死我了,主人!”

“就會放馬後砲……”我嘟噥了一句。

“我說……”冥王正在抓狂中,“是誰管理這一塊地方的防護的?馬上把他給我叫來!”

“啊,伊萊斯,這麼多鼴鼠可怎麼辦啊?”冥後也有點哭笑不得。

小燈笑瞇瞇地看了看他們:“不好意思,打擾了,冥王和冥後,反正你們這裡也這麼冷清,不如多點動物陪你們更好,它們很可愛的哦……”

他的話還沒說完,就听見冥後在那裡連聲勸阻:“伊萊斯,你冷靜點,你冷靜點……”

我忽然覺得有些幸災樂禍。原來鬱悶的人,不止我一個啊……一見情況不妙,小燈一個閃身,消失了。這個傢伙……

“好了,我們先回人界吧。”司音顯然忍受不下去了。在他施法的時候,我又望了一眼阿希禮。你死了,我不會為你哭,因為,我不會讓你死。阿希禮!不管你是不是真的愛我,我都要你記住我一輩子……永遠也不會忘了我……

回到人界的時候,我忽然覺得空氣也清新了幾分,深深吸了幾口氣,很是佩服在地底下一直陪伴冥王的冥後。更難以想像,媽媽的前世居然是在那里長大。
回復 支持 反對

“對了,還有一件事。”司音看了我一眼,示意我到他身邊,“小孔,是我派去跟著你的。”

我張了張嘴,卻沒發出聲音。小孔竟然是司音……

“那它在哪裡?它是不是出事了?”

“它到我這裡的時候受了很重的傷,不過,現在已經沒事了,我是想告訴你,如果你再見到它的話,到時請你為它做一件事。”

原來是這樣,小孔居然是司音派來的。我點了點頭,雖然有點奇怪,不過我還是會照著他的話做的。我望了一眼媽媽,她似乎正在留意著天色,算著時間。於是,我又忍不住輕聲問了他一句:“你是不是喜歡她?不是師父對徒弟的喜歡,而是……嗯……男人對女人的喜歡。”

他微微一驚,忽然笑了起來,低聲道:“放心,這一世我不會招惹她。不過,下一世,我一定會比撒那特思更快找到她的。”

“萬一她轉世成了男人呢?’’我乾笑一聲。看來他還蠻有執念的。

司音意味深長地笑起來:“我和冥王已經達成了協議,每一世,她都會是女孩。不過——”他的金眸一閃,露出了一絲威脅的神色,“你可不許告訴你老爸,不然這個協議立刻失效,你也不想你媽媽以後變成石頭什麼的吧。”

啊?我一愣,原來堂堂的天帝也有這麼狡猾的時候。

“等撒那特思這個傢伙忙著找石頭的時候,小隱早就是我的了。”他露出了一抹孩子般得意的笑容。

老媽,你的師父……

“你們也該回去了,那裡的時間很快就會開始轉動了。”司音淡淡道。

“師父!”媽媽有些依依不合。

“小隱,聚不是開始,離也不是結束。記住,我一直都在你的身邊。”司音微微笑了起來。

“師父,我很幸福。”媽媽的眼圈紅了。

“只要你幸福就好。”司音的笑容宛如櫻花綻放,溫柔得讓人沉醉。

瞬間移動這個法術還真是好用,一眨眼間,我和媽媽已經站在了前世今生茶館的門口。

“小隱,小晚,你們終於回來了!”從店裡飛奔而出的男人將我們緊緊摟在了懷裡。
回復 支持 反對

“飛鳥叔叔,你勒死我了!”我用力掙扎著。

“我、我這是太激動了!”飛鳥趕緊放開了我們,來來回回地打量了媽媽幾遍,“我剛才一醒過來,就知道時間的封印解除了,你們也該回來了!沒事吧,小隱?”

“沒事沒事,”媽媽笑瞇瞇地搖了搖頭,“你看,我們不都安全回來了嗎?”

“飛鳥叔叔,你小心點,小心傷著我的弟弟!”我忽然想起了媽媽懷孕的事。

飛鳥又驚又喜:“真的嗎?怪不得師父不讓你去……”

“好啊,飛鳥叔叔,原來你們都知道!”我大怒,敢情就把我一個人當猴耍。

“我是知道啊,不過,師父也說過,無論如何都不會讓你出事的。”飛鳥笑了起來。

我哼了一聲,正想說話,忽然聽到茶館里傳出了一個熟悉的聲音,好久沒有聽到了……

“你們都在門口乾什麼?”

我和媽媽互相對視了一眼,似乎有什麼流進彼此的瞳孔裡,水光一片。這個男人,是這個世界上最愛我們的男人,也是我們——最愛的男人。

我深深吸了一口氣,以最快的速度衝了進去,一把摟著那個冰冷的男人,咬牙切齒道: “老爸,我想死你了!,,

他面露詫色:“怎麼了?一大清早起來就怪怪的。”

“撒那特思,快給我回房間,太陽很快要出來了!”媽媽一聲大喝,老爸一吐舌頭,朝我露出了一個無奈卻又幸福的笑容。

“還不進去,知不知道很危險啊……”媽媽一進門就開始說著似曾相識的話。老爸笑嘻嘻地摟住了他,柔聲道: “那你和我一起回房吧。”

我剛想說話,忽然只見飛鳥著急地衝了上去,重複了一遍我說的話:“撒那特思,你小心點,小心傷著我的寶貝侄子!”

老爸一愣,試探地問道:“小隱,難道你——”看到媽媽不好意思地低下了頭,他頓時眉開眼笑,順手將她一把抱了起來。

“餵,撒那特斯,你幹嗎?”

“當然是抱你回房,不然萬一摔跤了怎麼辦啊?”

“我才沒那麼脆弱!”

“你當然沒事,傷到我兒子就糟糕了。”
回復 支持 反對

“撒那特思,你……”

“呵呵……”

聽著他們的聲音漸漸消失在空氣中,我望了一眼飛鳥,他朝我微微一笑,似是感嘆道:“真像一場夢啊,小晚。”

我笑著點了點頭。好長的一場夢。幸好,夢醒來的時候,一切都沒有改變。

“我好想吃你親手做的菜啊,飛鳥叔叔。”我轉頭向他一笑。

“我等會兒就給你們做!”飛鳥笑瞇瞇地拍了拍我的腦袋,忽然臉色一變,“小晚,你聽到什麼聲音沒有?”

我豎起了耳朵,依稀聽到了從遠處而來的跑步聲,還伴隨著由遠及近的喊聲: “小——飛——”

飛鳥臉色大變:“我看要等下次才能做菜給你吃了,我先去找個地方躲躲!”話音剛落,他的身影已經消失在了右邊的巷子裡。 .

沒過多久,那個長發大眼的女孩果然殺了過來,一見我就問:“你老爸呢?我想明白了,他既然已經有了喜歡的人,我就撤了吧。從此以後,我就在心裡默默喜歡他好了……”

我露出了一個燦爛的笑容:“上次只是玩笑,其實我只是他的親戚,他還未婚。你還是有機會的。”

“真的?”剛才還好像一隻蔫了的小雞似的女孩,立刻充滿了鬥志,只見她緊握雙拳,好像有大火在她背後燃燒,她一字一句道,“他——人——呢?”

我朝著飛鳥遁去的方向一指,還不忘說了句:“加油。”

看著她瞬間蒸發,我的嘴角邊露出一個邪惡的笑容。飛鳥叔叔,我很記仇的。

正想走進房裡,耳邊忽然傳來了一聲清脆的鳥叫聲,抬頭望去,只見樹枝上停著一隻小鳥。我的笑容僵在了臉上,這是只什麼鳥?羽毛稀疏,簡直是個小癩子。

“主人!”直到它喊出了我的名字,我才反應過來,不敢相信地脫口道:“小孔?”

“主人,太好了!”它飛快地撲到我的懷裡,小眼睛裡流出了眼淚, “我好擔心啊,可惜受了傷,所以……”

“真是小孔啊,你也沒事,真好!”我心裡一陣激動,拼命揉著它的小腦袋,“我還以為你出意外了呢,嚇死我了!”

“主人,你這麼擔心我,我好感動啊!”
回復 支持 反對

“對了,你怎麼變成這個樣子了?”我疑惑地看著它, “難道是受傷的關係?”

它害羞地低下頭:“是的,主人,不過,過陣子會好的。”

“啊,對了,司音說讓我幫你做一件事,讓我親你的腦門一下哦。”我抓起了它,“我現在就……”

“不要!”它慘叫一聲, “等我長好了羽毛再親!”

“哈……”我又一次邪惡地笑了起來,“難不成像青蛙王子一樣,親一下你會變成個王子?”

它忽然又不好意思起來,將腦袋藏在了翅膀下:“我、我的父親是鳥族的王,所以、所以,我也算得上是個王子……但是因為從小被下了詛咒,一直不能變成人形,天帝告訴我,只要幫助你,就能解除我的詛咒,所以……”

啊?我石化了……

尾聲

半個月後,我們就回了匈牙利。

自從回城堡以後,老爸可是事事小心,恨不得寸步不離老媽。當真是含在嘴裡怕化了,放在手心怕摔了…. .切,他又不是第一次當爸爸。

“小晚,”趁著爸爸去吩咐廚房準備食物的時候,老媽偷偷在我耳邊低聲道,“冥王他們托安提帶了消息,說是讓你有空多去看看他們,聽說修也很想你呢。”

“啊?”我的嘴角抽了一下,那個沒有陽光的地方,好像不大適合我。

媽媽似乎還想說什麼,老爸已經親自托著盤子進來了。

“撒那特思,為什麼要吃這個?”老媽皺起了眉,指著盤子裡的胡蘿蔔。

“這個是我專門叫廚師給你做的,對孩子好,乖啊。”老爸連說話的聲音都不敢太大。

“我不想吃!”媽媽一瞪眼,“我們小幕也不要吃!"

老爸的眉毛抖了一下:“這麼快你就取好名字了?”

“嗯。葉幕,這個名字不錯吧。”媽媽得意洋洋地說道。哇,她現在的樣子好像女王哦……

我看到老爸的臉上閃過了一絲“這個名字有點爛”的表情,不過立刻又極其溫柔地笑道:“好名字。”
回復 支持 反對

我身子一晃,差點從椅子上摔下去。這兩個人……我再次悲哀地感到了自己的多餘。 “我去上個廁所。”我朝門外走去,回頭一看,只見兩人還在那裡含情脈脈地對視著,誰也沒有工夫搭理我。

嗚嗚嗚……我果然是多餘的。

從樓上的唱機裡忽然傳來了NK樂隊的歌聲,他們最新發售的專輯好像把詩人william Butler Yeats的《When you are old》改成了主打歌曲,當老爸把這張碟買回來的時候,我和媽媽都有些吃驚,因為老爸之前對這些樂隊完全沒有興趣。

我一邊想著,一邊朝花園走去,剛走到盛開的薔薇旁,一隻小蝙蝠匆匆飛了過來,在我耳邊低語了幾旬。我心裡一驚,連忙走出了城堡。

花園裡鋪滿銀屑般細碎的月光,白色薔薇恣意綻放,輕薄的白色在月光中繚繞出霧靄一般的柔美。一陣風吹起,漫天的薔薇花瓣形成紛紛揚揚的雪白花雨,那個陰暗而華麗的少年又出現了。

“羅蘭加洛!”我簡直不敢相信自己的眼睛,居然是他!

他保持著慣有的冷漠表情:“叫我馬蒂•貝爾蒙特。你準備好應戰了嗎?”

我微微揚起了嘴角:“來吧,馬蒂。”

在他第N次被我打倒的時候,他終於扯破了剛才故作冷酷的偽裝,狠狠瞪了我一眼:“葉晚,我不會放棄的!在我打敗你之前,你要是敢嫁人,我一定會殺了你!”

“那也要你殺得了啊。”

“你!總之我會殺了你!”他指著我,“你記著!”

“馬蒂,為了我,放棄成為神,值得嗎?”我忽然收起了笑容。

他似乎沒想到我會忽然說這話,一下子愣在那裡,好半晌才說道:“在那海底有什麼意思,那裡又沒有吸血鬼可抓。再說,本來我對成為海皇也沒有興趣,不過是想藉助他的力量打敗你。”

我扑哧一聲笑了起來:“謝謝你,馬蒂。不過,等你打敗我,我恐怕就成老太婆了,所以,我一定不會等你!”

“葉晚,你別想賴賬,我很快就能打敗你!”他怒氣沖沖地消失在了我的面前,只有他的聲音還在迴響著,“下次你就沒這麼好運氣了!”

我扶住樹,笑了好一陣子,忽然,一種似曾相識的感覺籠罩了整個花園,還隱隱隨風飄來了海水的成味。

“小晚……”我好像聽到有人叫了我的名字。耳邊刮過呼嘯的風,四周的景物一瞬間迷離不清,幻化成模糊的一片,只有那個聲音如絲般滑入耳中滲進心裡,有種微酸卻又溫熱的痛。
回復 支持 反對

站在熟悉的地方,嗅著帶著成味的空氣,身邊片片花瓣紛紛揚揚彷彿醉酒的蝴蝶一般,優雅地擦過我的裙角,緩緩地落下。我抬起頭,瞇著眼睛看那個讓我感到刺眼的男人。

他的睫毛輕輕地顫了一下,半掩著的銀紫色瞳眸流轉出迷人的光彩。

“你現在是神了。”我若無其事地笑著。

他的嘴角一抽:“我知道,是你把神力給了我,救了我的命。小晚,我也知道,你對我……”

“你別想歪了,我說了只是盡人道主義,而且——”我挑釁地看了他一眼,“你現在心裡不好受吧?明明你騙了我,我該生氣才對,但沒想到我還以德報怨,你很奇怪吧?”

他輕輕笑了起來:“我可不是個會感恩的人,你怎麼知道我就這麼想呢?萬一我想的是——這個女孩太傻了,明知道我騙她,還把神力都給了我,看來一定是愛我愛得不輕。”

“我呸!”我惱了。

“如果不是我在乎的人,對我再好,我都不會感謝,而相反……如果是我在乎的人,那麼不管付出什麼代價,我都要報答她。”他的聲音像一杯濃淡適中的好茶所升起的裊裊煙氣,悠然又宜人,香郁又溫潤,讓人不知不覺間嘴角微微上揚。

“哦,那你打算怎麼報答啊?”

“還沒想好。”

我看了他一眼,還以為他會說出什麼以身相許的話呢,咦?我在想什麼啊……

“你現在可是神了,要什麼有什麼,報答我的方法多得很。”

“神也有許多得不到的東西。”

“哦?那麼如果能許願,作為神將會想要什麼?”

“此去經年,只希望最重要的人能夠留在自己身邊。”他那美麗白皙如同月光石一樣的手指掠過了我的臉,低下頭時,銀紫色長發落了下來,滑過我的鼻尖,“小晚,能再給我一個重新開始的機會嗎?”

我的心頭蕩漾起陣陣漣漪,那種心神蕩漾的感覺,彷彿來自天邊,又彷佛觸手可及。之前的一切彷彿都鐫刻在記憶裡,經歷再大的風雨都無法淡去,宛如天邊那顆遙遠的恆星,彷彿腳邊生生不息的沿階草。當抹去一切時,只留下“喜歡’,二字,幾經周轉,總能跳入腦海中。
回復 支持 反對

“你是誰?”我忽然問道。

“什麼?”

找眨了眨眼:“不是一切重新開始嗎?”

他先是一愣,唇角的笑容迅速渲染開,像是春日里搖曳的鈴蘭,溫柔也緩緩搖進了眼裡:“我,阿希禮,現在的名字是羅蘭加洛,雖然年紀大了些,可是又成熟又可靠。長相還算過得去。目前的職業是海洋業,雖然不是什麼顯赫的工作,但養家糊口一定沒有問題。”

我忍著笑,面無表情地看了他一眼:“我,葉晚。今年十八,年齡和你差太多,會讓你有犯罪的感覺,目前的職業是無業遊民,家務一點不會,脾氣勝過女王,想打退堂鼓趁早準備。”

他終於笑出了聲:“看來也只有我……”

“還有,我會老會死,你想清楚了。”

“海神也是會死的,不是嗎?我們簡直就是天造地設的一雙!”

我不以為然地哼了一聲,輕輕抬起頭,從城堡的窗子裡映出了爸爸媽媽相擁的身影,一股暖流在我的身體裡緩緩流轉著,心裡湧上難以言喻的溫柔。 WilliaITI Butler Yeats的詩被改成歌曲似乎別有一番韻味,那悠揚的歌聲隨著夜風飄散在空氣裡,時而高昂時而婉轉,纏綿悱惻,如縷如絲,彷若一張溫柔多情卻細密柔韌的網,悄然無形地將天地間的一切網羅其中。

如果仔細聽,還能依稀辨清那些歌詞:

當你老了,頭髮白了,睡思昏沉
  爐火旁打盹,請取下這部詩歌
  慢慢讀,回想你過去眼神的柔和
  回想它們昔日濃重的陰影
  多少人愛你青春歡暢的時辰
  愛慕你的美麗、假意或者真心
  只有一個人愛你的靈魂……

——<全書完>——
回復 支持 反對