查看: 6379|回復: 137
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[新版情報] 今天是五四運動九十三周年!

關閉 [複製鏈接]

五四運動發生於1919年的5月4日,是一場發生於中國北京、以青年學生為主的學生運動。
以及包括廣大群眾、市民、工商人士等中下階層廣泛參與的一次示威遊行、請願、罷課、罷工、暴力對抗政府等多形式的愛國運動。
事件起因在第一次世界大戰完結後舉行的巴黎和會中,列強肆意踐踏中國主權,把德國在山東的權益轉讓給日本,即山東問題。
就此,當時中國的北洋政府未能捍衛國家利益,在列強面前顯得軟弱,使國人異常不滿,從而上街遊行表達不滿。
當時最著名的口號之一是「外爭強權(對抗列強侵權),內除國賊(懲除媚日官員)」。

五四運動發生的近因

1919年1月,第一次世界大戰戰勝國在法國巴黎召開「和平會議」,在此會議上,
中國政府代表提出廢除外國在華勢力範圍、撤退外國在華駐軍等七項希望取消日本強加的「二十一條」及換文的陳述書,
遭到拒絕。巴黎和會不顧中國也是戰勝國之一,決定將德國在中國山東的權益轉讓給日本,
只是歸還了八國聯軍侵入北京時被德國掠去的天文儀器。北洋政府居然準備在此合約上簽字。
此消息傳到中國後,北京學生群情激憤,學生、工商業者、教育界和許多愛國團體紛紛通電,
斥責日本的無禮行徑,並且要求中國政府堅持國家主權。在這種情況下,和會代表提交了關於山東問題的說帖,
要求歸還中國在山東的德租界和膠濟鐵路主權,以及要求廢除《二十一條》等合法條件。
但結果,英、美、法、日、意等國不顧中國民眾呼聲,在4月30日終於簽訂《協約國和參戰各國對德和約》,
即《凡爾賽和約》,仍然將德國在山東的權利轉送日本[2]。在巴黎和會中,中國政府的外交失敗,
直接引發了中國民眾的強烈不滿,從而引發了五四運動。

-----以上資料引用自維基百科-----
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4 ... #.E6.84.8F.E7.BE.A9

我知大家可能因為忙於工作,已經忘記左乜野係五四運動
不過唔緊要,只要係度留言支持愛國運動,就可以獲得100樂點:handshake
希望大家不要忘掉五四運動給我們帶來的影響.

評分

參與人數 1樂點 +100 收起 理由
Hellkite + 100 今年影響到每人有100樂點收

查看全部評分

回復

睇下係咪真係有樂點先
PS: 我唔知咩叫54
      64都係知d唔知d
      328同228可能仲清楚

我支持愛國果個"運動", 但係唔支持愛中國得唔得?
本人對中國反感
姐係我支持個"行動",個心態同出發點都係好既
但係中國呢個國家唔值得,我去做呢件事

係咪好難明呢, 得, 我明

評分

滿天星 + 100 等我寫埋個近因先

查看全部評分

回復 支持 反對

支持愛國運動,就可以獲得100樂點

評分

滿天星 + 100 你對了--

查看全部評分

回復 支持 反對

睇下係咪真係有樂點先
PS: 我唔知咩叫54
      64都係知d唔知d
      328同228可能仲清楚

我支持愛國果個" ...
georgelsleung 發表於 4-5-2012 12:55

我諗你唔鐘意共產黨姐 唔係唔鐘意中國既
回復 支持 反對

支持一切愛國運動
包括一個月後既六四 希望終有一日能夠平反
剷除中國共產黨一切極權無能政府

評分

Hellkite + 100 參與活動

查看全部評分

回復 支持 反對

我諗你唔鐘意共產黨姐 唔係唔鐘意中國既
滿天星 發表於 4-5-2012 12:59